Покупка игрового ноутбука может быть занозой в заднице. Одна марка и модель ноутбука может иметь множество конфигураций, и даже официальные сайты производителей иногда предоставляют запутанные или неполные спецификации. Одно из все более распространенных различий заключается в том, какую мобильную графическую подсистему Nvidia вы получаете: обычные или GeForce Max-Q. розничные списки не всегда указывают, но это то, что вам нужно знать, прежде чем начать игру на новом ноутбуке, потому что это влияет на то, как система будет работать.

Вот что это значит, когда графический чип NVIDIA ноутбука обозначается как Max-Q, Что это значит, когда вы видите Max-P вместо этого, и чего ожидать, если нет никакой спецификации.

Что такое Max-Q?

Представленный в 2017 году Max-Q — это термин, который Nvidia использует для описания методов проектирования и технологий, позволяющих графическим чипам GeForce вставляться в тонкие, легкие игровые ноутбуки, не плавя их. Когда дело доходит до производительности, ноутбуки с графикой GeForce Max-Q почти всегда менее мощны, чем аналогичные ноутбуки без метки Max-Q. Это потому, что они буквально используют меньше энергии.

Каждая мобильная графическая подсистема Nvidia рассчитана на ряд конфигураций мощности: от 80 до 115 Вт для мобильного GeForce RTX 2070 Super, например. Ноутбук, который оснащен RTX 2070 Super, работающим на 80 или 90 Вт и отвечающим определенным тепловым стандартам, получит обозначение Max-Q, в то время как полнофункциональный мобильный RTX 2070 Super мощностью 115 Вт не будет иметь никакого обозначения, а иногда и обозначения «Max-P».

Поскольку он потребляет меньше энергии, версия Max-Q графической системы GeForce будет иметь более низкие тактовые частоты. Это простой компромисс. Вы не получите наилучшую производительность от вашего мобильного графического процессора с системой Max-Q, но вы получите хорошую производительность в устройстве, которое соответствует стандартам Nvidia Max-Q size, thermal и noise. Самые легкие, изящные, самые красивые игровые ноутбуки на базе Nvidia, как правило, строятся на основе Max-Q.

Razer Blade 15

Razer Blade 15 является хорошим примером ноутбука, который использует дизайн Max-Q. Последняя высококлассная версия с RTX 2080 Super Max-Q может дать хорошие результаты: GamingTrend записал среднее значение 57 кадров в секунду в Assassin’s Creed Odyssey при максимальных настройках с ноутбуком на «сбалансированных» настройках мощности. Это требовательная игра, когда она максимальна, и с некоторыми хитростями вы можете ожидать, что достигнете 90 кадров в секунду при 1080p, а Razer Blade 15 может сделать это при весе менее 5 фунтов.

Когда вы получаете ноутбук Max-Q, вы покупаете высококлассную машину, которая жертвует немного графической производительностью—обычно 10-15% самое большее—ради портативности, стиля, снижения шума вентилятора (Nvidia говорит, что цель — 40dBA или ниже, что довольно тихо) и увеличения времени автономной работы.

Большие ноутбуки, использующие полноценные мобильные графические процессоры, могут быть доступны по сходным ценам и могут предложить лучшую игровую производительность, будучи при этом более громкими и неуклюжими, потому что они нуждаются в большем охлаждении и пространстве. Полнофункциональные мобильные графические процессоры часто встречаются в 17-дюймовых ноутбуках, в то время как 15-дюймовые ноутбуки с большей вероятностью пойдут по маршруту Max-Q.

Что такое GeForce Max-P

Max-P не является официальным термином Nvidia, как Max-Q, но производители ноутбуков иногда используют его. Он расшифровывается как «максимальная производительность» и был составлен для идентификации ноутбуков. Ноутбук с чипом GeForce RTX 2070 Super mobile, использующим полную мощность 115 Вт, был бы ноутбуком «Max-P».

Этот термин используется не так часто, потому что технически это то же самое, что и если бы ничего не указывалось, но он начинает появляться чаще, чтобы избежать двусмысленности — и в качестве маркетингового инструмента, чтобы предположить, что вы получаете максимально возможный уровень производительности, хотя это не обязательно так.

Чтобы получить этикетку Max-Q, производители ноутбуков должны соответствовать набору стандартов, в то время как отсутствие обозначения или обозначение Max-P указывает на отсутствие стандартов. Как правило, это будет означать, что вы получаете полную мощность, полноскоростную мобильную графическую систему, но знайте, что это не обязательно так. Вы захотите посмотреть отзывы о ноутбуках и тестовые показатели, чтобы увидеть, что такое тепло, звук и производительность.

Однако, вы можете предположить, что ноутбук Max-Q будет тише и тоньше, чем ноутбук Max-P, за счет более низких частот кадров. В некоторых случаях графика Max-Q в тонком ноутбуке может настолько ограничивать темп, что вы можете получить лучшую производительность от графических процессоров Max-P, которые находятся на уровне или более ниже. Например, ноутбук RTX 2080 Super Max-Q не обязательно быстрее, чем ноутбук RTX 2070 Max-P. Но поскольку истинного «стандарта Max-P» не существует, и даже Max-Q описывает несколько возможных уровней мощности, он будет варьироваться между ноутбуками.

А что, если маркировка не указана?

Теоретически, мобильный графический процессор Nvidia без специального обозначения работает на самой высокой спецификации мобильной мощности. На практике, это хорошая идея, чтобы искать отзывы или спецификации на веб-сайте производителя, чтобы проверить, что вы получаете. Если вы смотрите на 15-дюймовый ноутбук и спецификации рекламируют мощный графический процессор (например, 2070 или 2080 Super) без обозначения Max-Q, вполне возможно, что этикетка просто отсутствует.

Возьмите тонкий 15,6-дюймовый рейдер MSI GE66. Название этой конфигурации говорит, что она содержит «RTX2080 Super 8GB», но это не вся правда. Max-Q обозначается далее в описании продукта—иногда вы должны внимательно смотреть.

Обратите внимание, что различные конфигурации одной и той же модели ноутбука могут быть обозначены по-разному. Одна конфигурация может включать полную мощность 2070 Super, а другой имеет передатчик 2080 Super Max-Q, ведь в то время как дизайн может обрабатывать 115 Вт 2070 Super Mobile, он не может справиться с 150-200Вт 2080 Super Mobile.

Так стоит ли брать игровой ноутбук GeForce Max-Q?

Если вы покупаете ноутбук Max-Q, вы, вероятно, покупаете дорогое, тонкое, 15,6-дюймовое устройство с первоклассным мобильным графическим процессором. Подумайте хорошенько, действительно ли это ваш лучший вариант, потому что в качестве альтернативы вы можете получить столь же мощный настольный компьютер и хороший монитор, и у вас могут остаться деньги.

Например, вместо ноутбука за 3000 долларов с графикой RTX 2080 Super Max-Q, вы можете построить очень хороший ПК за 1000-1500 долларов с более мощным настольным компьютером RTX 2070 Super или лучше, купить фантастический IPS-монитор 1440p 144Hz, а затем купить более дешевый ноутбук для использования на работе или в школе. Мало того, что у вас будет лучший игровой опыт, вам не придется беспокоиться о переноске сверхдорогого предмета.

Другой вариант: возьмите более скромный игровой ноутбук с чем-то вроде GTX 1660 Ti, который будет отлично работать на 1080p и будет стоить вам $1000 — $1500 вместо $2300 или больше. Затем вы можете использовать сэкономленные деньги, чтобы купить хорошую мышь, клавиатуру и монитор для тех случаев, когда вы используете его дома. Если вы можете жить без самых современных технологий, игровой ноутбук среднего класса будет хорошо служить вам сейчас, а через несколько лет вы сможете его поменять.

Конечно, если вы хотите разориться на роскошный, высококлассный ноутбук, это не совсем практично, не так ли? Это довольно круто, что, если у вас есть деньги, вы можете получить 60 с лишним кадров в секунду при 1080p в графически требовательных играх всего с несколькими компромиссами, возможность, которая ранее была зарезервирована только для ноутбуков, которые выглядят как чужеродные портфели.

Источник Pcgamer

Читайте Как Собрать Игровой ПК в 2020 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *