Мы знаем, что новый Intel Core i9 10900K может сильно поджариться под большой нагрузкой, а также может потребить очень много энергии, когда вы нагружаете его, но никто не рассчитывал на огромную разницу, существующую между чипами. Caseking chip-binner, overclocker и general CPU-prodder, Der8auer, опубликовали видео, показывающее дельту производительности между 30 различными версиями топового процессора Comet Lake, и результаты его работы завораживают.

Лотерея при покупке

Кремниевая лотерея, безусловно, жива и бескомпромиссна, даже в пределах 10-ядерного диапазона процессоров 10-го поколения. Вам может очень повезти, и вы обнаружите, что у вас есть чип Intel Core i9 10900K, который одновременно круче и потребляет меньше энергии, чем другие, прямо из коробки. Это даст вам хороший шанс получить некоторые достойные результаты от разгона.

А может быть и наоборот, вы можете в конечном итоге получить процессор, который либо уже чрезмерно нагревается, либо супер-дырявый процессор, который потребляет на 20 Вт больше. В любом случае удовольствие от разгона процессора вы не получите.

Биннинг — это процесс тестирования партий процессоров (или любого другого высокопроизводительного кремния), чтобы выяснить, как на самом деле работают различные версии того, что предположительно является одними и теми же чипами. Затем поставщики будут продавать предварительно выбранную версию процессора, например, которая, как он знает, может превзойти другие, за солидную сумму.

Тест Intel Core i9 10900K В чем отличия?

Der8auer взял 30 различных процессоров Intel Core i9 10900K из одной и той же производственной партии и протестировал их все с одной и той же системой, одинаковыми настройками и одинаковой температурой окружающей среды. Он обнаружил, что при работе всех чипов на частоте 5,1 ГГц и 1,25. У шесть из них зафиксировали пиковую температуру ниже 80°C, 12 — выше средней температуры 82°C, а один экстремальный выброс достиг 92°C.

Он также проверил пиковую потребляемую мощность пакета и измерил самую НИЗКУЮ на уровне 232 Вт, а самую высокую — на уровне 278 Вт.

В обоих случаях это большая разница в пиковых температурах 13°C и разница в пиковой мощности 46 Вт. У 30 различных чипов, различается, и если в этой Кремниевой лотерее вам достанется именно такой процессор, то эта маленькая буква K в конце вашего кода процессора не будет иметь большого значения.

И помните, что это одна и та же партия чипов, предположительно произведенных в одно и то же время. Так что вполне возможно, как отмечает De8auer, что процессоры Intel Core i9 10900K из разных партий могут иметь еще большую дисперсию.

Еще один момент, который стоит отметить из исследования De8auer, заключается в том, что самый крутой Intel Core i9 10900K также не был самым низким энергопотреблением, а тот, у которого была самая высокая утечка, или тот, у которого была самая высокая мощность, тоже не был самым горячим чипом.

Источник PCGAMER

Как Собрать Игровой ПК в 2020 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *